欢迎你访问宛城区国土资源局!
今天是:
beat365收号
国土百科
您当前的位置:首页 > 国土百科 > > 正文

我们应该怎样节约集约用地

2018-06-11 09:13:00 信息来源: 点击:

节约集约用地主要有三层意思:一是节约用地,就是各项建设都要尽量节省用地,千方百计地不占或少占耕地;二是集约用地,每宗建设用地必须提高投入产出的强度,提高土地利用的集约化程度;三是通过整合、置换和储备,合理安排土地投放的数量和节奏,改善建设用地结构、布局,挖掘用地潜力,提高土地配置和利用效率。

为什么要推进节约集约用地?

  

人多地少,土地资源稀缺,高质量的耕地少,可开发的耕地后备资源少是我国土地资源的基本国情。第二次全国土地调查数据显示,截至20091231日,我国耕地总面积是203077万亩。当前,又正处于工业化、城镇化快速发展时期,建设用地供需矛盾十分突出。切实保护耕地,大力促进节约集约用地,走出一条建设占地少、利用效率高的符合我国国情的土地利用新路子,是关系民族生存根基和国家长远利益的大计,是全国贯彻落实科学发展观的具体要求,是我国必须长期坚持的一条根本方针。


 应该怎样节约集约用地?


 一要加强重点城市、重点领域节地技术和模式的应用推广,推动土地立体开发、复合利用。二要严格执行建设用地标准,大力创新管理方式,建立从设计、审批、供地、用地各环节按标准节地的制度措施,依照行业用地标准批地、供地、用地,依法依规核减多余建设用地。三要注重运用经济手段控地。发挥市场配置资源的决定性作用,严格执行划拨用地目录,逐步扩大有偿使用范围,落实招拍挂制度。按照国家对地方政府性债务管理的新要求,探索土地供应前期开发和土地储备融资政策。学习外地做法,总结推广以地控税、以税节地的经验。四要提高工业用地效率。改革完善工业用地供应和使用制度,开展工业用地市场化配置方式改革试点。探索工业用地和住宅用地合理比价机制,合理提高工业用地价格。五要加强利用效益评价和监督。积极开展重点市、县和新一轮开发区节约集约用地和效益评价,加强利用效益评价和监管,努力实现“十二五”单位GDP建设用地下降30%的目标。坚持“要想多用地,必须用好地”的原则,着力解决批而未征、征而未供、供而未用问题,推进节约集约用地。



版权所有 宛城区国土局

网站维护电话:0377-63026195 地址:独山大道中段 电话:0377-63026195

E-mail:wcgrzy#163.com 豫ICP备 06013469号 管理登录

豫公网安备 41130202000234号